История развития медицинской службы г. Сельцо

В поселке Сельцо до сентября месяца 1928 года существовал фельдшерско- акушерский пункт, которым заведовал фельдшер Фетисов Александр Захарович. В сентябре 1928 г. он был переименован во врачебно-амбулаторный пункт. В него прибыл первый врач Артамонов Леонид Ильич.

Но жизнь показала, что одного пункта- амбулатории мало, поселок рос, в нем стал работать небольшой лесопильный завод. В 1930 году начали строить стационар. В его строительстве принимали участие не только строители, работники больницы, но и жители поселка и окрестных деревень. По сути дела, это была народная стройка, и ввод в строй стационара на 10 коек явился своеобразным подарком к своему интернациональному празднику Дню международной солидарности трудящихся - 1 Мая. В честь этого события больница стала называться Сельцовской больницей имени 1-го Мая. В больнице работали: главный врач Артамонов Леонид Ильич, врач Борисова Мария Петровна, зубной врач Длин Софья Евсеевна, а также 4 медсестры,4 санитарки и 2 акушерки. Было одно транспортное средство- повозка с лошадью. Затем главным врачом работали Наркевич Макс Натанович и Леднев Антон Ефремович. В 1938г. стационар расширился до 15 коек, из них 3 родильные койки. Кроме врачей прием больных вела и фельдшер Тюкаева Таисия Васильевна.

С началом войны большинство сотрудников ушло на фронт, но больница продолжала работать. В эти суровые годы в больнице продолжает лечить больных Кузнецова Александра Александровна, Тюкаева Таисия Васильевна, Краснолобов, врач Невдубский. Сотрудники всячески помогали партизанам медикаментами, перевязочными материалами, информировали партизан о действиях оккупантов.

За эти действия в 1942 году врач Невдубский был расстрелян фашистами, а также дальнейшее пребывание Кузнецовой А.А. в больнице было опасным, ее отправили в партизанский отряд. Больница была сожжена.

С освобождением Брянщины от фашистки оккупации начался новый этап в развитии здравоохранения в поселке Сельцо. Уже 19 сентября 1943 года в деревне Сельцо была развернута временная больница. Возглавил ее фельдшер Краснолюбов Михаил Николаевич. Занимались, в основном, лечением раненых. Первая зима после освобождения была особенно тяжкой, началась эпидемия сыпного тифа

В феврале 1945 года на заводе организовывается медсанчасть. По назначению Министерства для организации санчасти на завод прибывает Остапова (Болтенкова) Клавдия Савельевна и сразу же начинает прием больных, работников завода. Ей помогают Е.П.Плотникова,Попова Анастасия Карповна, Величко Вера, Филюкова Паша, Сельченко Оля, Кузнецова Зинаида Петровна, Ершова Валентина Петровна и др. В поселке открывается амбулатория в полуразрушенном доме по улице Кирова 59. Одновременно по распоряжению директора завода Мейпариани В.В. начинаются работы по восстановлению больницы.

Амбулаторный прием вел прибывший в марте 1946 года Ходос Иван Яковлевич. Он же назначается главным врачом больницы. В октябре месяце 1946 года больница была восстановлена. В ней создается стационар на 25 коек, штат укомплектовывается 15 сотрудниками. В 1949 году расширяется амбулатория, и начинают прием больных врачи: хирург, терапевт, невропатолог, стоматолог, гинеколог, дерматолог. Работать приходилось, не считаясь со временем. Это были трудные годы восстановления, разрушенного войной хозяйства, годы самоотверженного труда всех советских людей, свято вершивших в свое счастливое будущее. Люди не щадили ни своих сил, ни своего здоровья во имя лучшей жизни для себя и своих детей.

Благодаря самоотверженному труду работников завода, в 1955 году сдается в эксплуатацию больница со стационаром на 95 койко-мест и решением Брянского райисполкома Сельцовская больница переименовывается в медико-санитарную часть предприятия п/я 5. В последующие годы идет интенсивное строительство лечебных корпусов, здания поликлиники. Главным врачом назначается Остапова Клавдия Савельевна, которая возглавляет работу медсанчасти, затем Целуйко мария Васильевна и Павленко Петр Николаевич. С ними работает также Радченко Николай Семенович.

В 1956 году построено здание родильного отделения, в январе 1958 года сдана в эксплуатацию поликлиника на 600 посещений в сутки, а в сентябре детское отделение. В этом же году сдается в эксплуатацию санаторий-профилакторий на 50 мест. В медсанчасти формируются функциональные подразделения:

    • Терапевтическое отделение во главе с Купчиной Бэллой Львовной;
    • Детское отделение во главе с Ерохиной Тамарой Ивановной;
    • Родильное отделение во главе с Тарасовой Анной Сергеевной;
    • Хирургическое отделение во главе с Самохиной Таисией Николаевной;
    • Инфекционное отделение во главе сБулановым Виталием Семеновичем.

Заведовала поликлиникой Дегтярева Зинаида Владимировна. В штате медсанчасти числилось 45 врачей. Медсанчасть работала по принципу открытой медсанчасти с преимущественным обслуживанием работников завода. В это время материальная база медсанчасти считалась одной из лучших в области. В Медсанчасти работали опытные специалисты, врачи и медсестры, многие из которых прошли суровую школу войны, такие как: Ходос И.Я., Дегтярева З.В., хирурги: Самарина М.Н. и Целуйко М.В., Ключникова А.П., Шуранова А.Н., Шуранов Г.Т. Филиппова А.С., партизанки: Кузнецова А. А. и Пономарева Н.И. и другие.

Со временем штат пополнили грамотные специалисты: Шилянова З.Ф., Ступнева А.И., Камеко М.Г., Камеко Р.Т., Савочкин В.Я., УстиноваЗ.Е., Каблучко В.И., Каблучко Ю.А., Лагуткина Е.Е., Лагуткин Л.И., Конохов В.Т., Емельянцев А.Н. Емельянцева В.А., Иванова Н.И. Князева М.Я., Левандовская З.П., Яковлева Ф.А., Кузнецова З.П., Кузнецова А.И.

Увеличивается количество коек в стационаре, растут штаты сотрудников, приходят новые врачи. Среди них Сторожев Александр Александрович и Сторожева Валентина Владимировна.

В медсанчасти организовываются новые службы, расширяется и пополняется новой аппаратурой кабинет функциональной диагностики. Выделяется в самостоятельную службу анестезиологи и реанимации, открывается наркологический кабинет, создается патологоанатомическая служба.

В 1975 году построено и вводится в эксплуатацию новое здание баклаборатории. Медсанчасть превращается в одно из самых мощных современных медицинских учреждений области – со всеми необходимыми медицинскими отделениями.

Терапевтическое отделение

Длительное время его возглавляла врач 1 категории А.И.Ступнева. Много лет отделение являлось базой для подготовки врачей для лечебных учреждений области. Активную лечебную работу в отделении проводила врач 1 категории Зоя Егоровна Устинова. Отделение пополняется современной медицинской техникой: кардиокомплексами и лазерной установкой.

Многие врачи и медсестры терапевтического отделения для того, чтобы вылечить больных, отдают им часть своей души, теплоту своих сердец, окружают их вниманием и заботой.

Среди них следует назвать всех тех, кто работал и работает в терапевтическом отделение, кто заслужил всеобщее признание – это врачи: Ступнева А.И., Ковалев А.Н., Сторожева В.В., Антипова В.Н., Пешкова В.С., Маричева Н.Е. и другие. Терапевтическое отделение в разные годы возглавляли: Купчина Б.Л., Ступнева А.И., Ковалев А.Н., Сторожева В.В., Антипова В.Н., Пешкова В.С., Маричева Н.Е..

Хирургическое отделение

Естественно - это ведущее отделение медсанчасти. Слова знаменитого русского хирурга Волкова «Больного нужно жалеть, больную нужно холить, возле больного нужно трудиться». Как нельзя лучше характеризуют работу в этом отделении. Отделение было создано сразу же после ввода в эксплуатацию новой поликлиники в 1958 году.

В отделении работали многие врачи, прошедшие горнило войны, спасшие сотни жизней советских воинов.

Долгие годы отделение возглавляла Самарина Мира Наумовна, хирург «как говорят, от бога», и прекрасной души человек. Она была живым свидетелем и участником событий на Орловско-Курской дуге. Более 50 суток длилась эта страшная битва на земле и в небе. «Поток раненых - вспоминает Мира Наумовна был так велик, что стоя у операционного стола несколько суток подряд, хирурги просто не выдерживали, падали на пол и здесь же засыпали». Она участвовала в освобождении Варшавы и служила в армии до самой Победы. Самарина М.Н. за заслуги перед Родиной награждена Орденом «Красной Звезды» и многими медалями.

Добровольцем пошла на фронт после окончания Воронежского мединститута Целуйко Мария Васильевна. Работала хирургом во фронтовых госпиталях, начальником хирургического отделения полевого подвижного госпиталя 3 и 4 Украинских фронтов, 1 Белорусского фронта. Весной 1945 года закончила войну в Праге. Она награждена орденом» Красной Звезды» и многими медалями.

Эстафету фронтовых хирургов перенял Конохов Виктор Трофимович. Благодаря его знаниям и хирургическому мастерству, необыкновенному трудолюбию и любви к людям им спасены сотни человеческих жизней. Конохов В.Т. достиг значительных высот в своей профессии, завоевал признательность и уважение жителей поселка и Брянского района. Награжден орденом №3нак Почета», ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Несколько позже в хирургическое отделение пришли новые специалисты. О многих из них, благодаря их способностям спасать людей, жители города, работники завода отзываются с величайшей благодарностью и добротой. Это хирурги: Чугунов В.П., Зубков А.С., Емельянцев А.Н., Васюков В.П., Нарусов Ю.Е., Фролов Е.Ф.,Баранов В.Н.. Медицинские сестры: Фролова Т.В., Титова Г.Н., Ключникова А.П., Дубровская Н.А., Хрычева Т.Ф., Чмыхова Л.Н., Бобкова В.А., Мизгачева Т.Н., Сарычева В.Н., Лужецкая Л.Г., Чумина Е.Е., Соколова В.А.

Хирургическое отделение возглавляли : Самохина Т.Н., Самарина М.Н., Конохов В.Т., Медведев Н.Н.

Неврологическое отделение

Создано в 1972 году. Возглавляли отделение : Савочкин В.Я., Ревяко А.И,. Милюткин О.А., Ковалева В.П.. Каширина М.А.. Работали медсестрами : Матвеева Г.В., Якушева З.Ф., Гапеева Т.К. и другие.

Детское отделение

Образовано в сентябре 1958 года. В наши дни трудно представить МСЧ без педиатрической службы, территориальных педиатрических участков, стационара на 50 коек, в котором по-домашнему чисто и уютно. Со вкусом оформленный интерьер палат создают у маленьких пациентов хорошее настроение. Отделение возглавляли: Ерохина Т.И., (в медсанчасти с 1952 года), Ковалева В. В., Лагуткина Е.Е., Нарусова С. М. Работали медсестрами: Панарина Л. Н., Уколова Г. П., Романова Г. Л., Брылева Н. И., Чмарина В. Н. и другие.

Гинекологическое отделение

Образовано в 1956 году. Отделение возглавляли: Тарасова А. С., Павленко Л. Г.,Иванова Н. И., Камеко Р. Т., Якимов В. И.. Работали медицинскими сестрами Козичева Н. А., Козичева И. В., Казанская М. А., Градусова Л. В., Евтишенкова Т. Ф.. Много теплых слов сказано и говорится в адрес работников этого отделения.

Инфекционное отделение

Образовано в 1982 году. Отделение возглавляли : Буланов B.C., Шилянова З. Ф., Борисов Е.Е.. Работает в отделении Чугунова Г. П. - врач высшей категории. Работали медсестрами: Храбровская О. Д., Цикунова Е. И., Васильева Л.В., Доля Л.

Образовано в 1982 году. Отделение возглавляли : Буланов B.C., Шилянова З. Ф., Борисов Е.Е.. Работает в отделении Чугунова Г. П. - врач высшей категории. Работали медсестрами: Храбровская О. Д., Цикунова Е. И., Васильева Л.В., Доля Л.

Несмотря на современные достижения медицины у работников инфекционного отделения всегда много работы. И люди благодарны врачам и медсестрам за то внимание, которое оказывается им в этом отделении.

Поликлиника

Здание поликлиники сдано в эксплуатацию в январе 1958 года. Врачи 17 специальностей ведут амбулаторный прием больных. Наибольший удельный вес посещений падает на терапевтов, гинекологов, педиатров, узких специалистов (ЛОР, окулиста, дерматолога). Функционируют специализированные кабинеты: офтальмологический, инфекционных болезней, кожно-венерологический, урологический, туб. и флюорографический кабинеты, хирургический, развернуты детская и женская консультации, клиническая и бактериологическая лаборатория.

Заслуженное признание у работников завода, население города получили многие врачи, среди них Устинова З.Е., Князева М.Я., Соничева В. П., Нилова Е.В., Платонова Н.М. и другие. Возглавляли поликлинику: Дегтярева З.В., Камеко М. Г., Князева М.Я., Сторожев А.А., Шубина З.В., Коростелева Г.Е.

Круглосуточную вахту несут фельдшеры скорой помощи. С 1972 года скорая помощь и приемный покой выделены в отдельную службу МСЧ. Если в 1928 году из транспортных средств больница имела одну лошадь, то в настоящее время МСЧ располагает парком из 9 автомашин.

За долгие годы в медсанчасти работали и работают многие прекрасные специалисты своего дела, добрые отзывчивые врачи и медсестры, обслуживающий персонал. Надеемся, что не обидятся на авторов те, которых мы не смогли отметить на наших страницах. О некоторых из первых врачей, стоявших у истоков медсанчасти, мы уже рассказали. Еще несколько имен, которые известны всему заводу, городу своими делами тем, что они сделали доброе для людей.

Камеко М. Г., врач высшей категории, окончил Минский медицинский институт в 19бб году, и прибыл в медсанчасть. Работал цеховым врачом, эндокринологом, заведующим поликлиники. С 1974 года является главным врачом медсанчасти. Под его непосредственным руководством осуществлялось строительство и оборудование многих корпусов медсанчасти, благоустройство ее территории. Камеко М.Г. находил силы и возможности обеспечивать необходимую медицинскую помощь населению города.

В 2001 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

С любовью и уважением отзываются о враче 1 категории Шиляновой З. Ф. ее пациенты. Скромная, добрая и отзывчивая на чужую боль Зоя Федотьевна 34 года отдает свои знания и опыт благородному делу- восстановлению здоровья людей. За свой труд Шилянова З. Ф. награждена знаком «Отличник здравоохранения» и многими медалями.

С 1971 года работает в медсанчасти Сторожев А.А. После окончания Башкирского медицинского института, он прибыл в медсанчасть БХЗ. Работал участковым врачом, заведующим поликлиники (около 9лет), рентгенологом, а в последние годы является зам.главного врача по лечебной работе. О Сторожеве А.А. отзываются, как прекрасном специалисте, хорошем руководителе и наставнике молодежи. В настоящее время возглавляет рентгенологическую службу.

Многие специалисты, пройдя школу работы в медсанчасти БХЗ, не остались незамеченными и были выдвинуты на более высокие должности в областные лечебные учреждения. Среди них: Савочкин В.Я.- заведующий неврологическим отделением областной больницы, главный невропатолог и председатель областного научного общества невропатологов. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Ковалев А. Н. - главный терапевт, заместитель главного врача областной больницы по лечебной работе; Чугунов В. П. - заведующий торокальным отделением областной больницы. Базевич JI. A. - зав.ревматологическим отделением.

С 1992 года медсанчасть перестала быть подразделением БХЗ. И переименовано в «Территориальное медицинское объединение».